Sapienti sat.
Меня поражает как Булгаков остался живым после написания "Мастера и Маргариты", причем тот факт, что роман не был напечатан при жизни автора, никак не делает это обстоятельство менее странным. Когда Булгаков читал отрывки своим знакомым, те приходили в ужас и было от чего: в авторском чтении для всех было совершенно очевидно, что Воланд разговаривает языком Сталина. В смысле с типичным грузинским акцентом. Я представляю, что творилось в сердцах этих людей: такое не то что писать - слушать опасно! Ну и ещё там много чего расстрельного. Из последнего, что заметил. Когда описываются странности в квартире №50, где жил Берлиоз и Лиходеев, то автор выдаёт за мистику обычное явление того времени: "Однажды в выходной день явился в квартиру милиционер, вызвал в переднюю второго жильца (фамилия которого утратилась) и сказал, что того просят на минутку зайти в отделение милиции в чем-то расписаться... Но не вернулся он не только через десять минут, а вообще никогда не вернулся". Упоминание того, что так же и милиционер куда-то пропал должно вызвать именно мистические ощущения, но судя по всему люди того времени должны были догадываться о тайне пропажи людей.
Да, странно, что не расстреляли. На карандаше он давно был. Разве что личное указание Сталина было. Но по какой причине оно было? Вопрос.
Но, опять же. Многие уходили за меньшее. А то, что реально стало символом антисоветчины, имхо, это Ильф и Петров и Булгаков - они почему-то выжили.
Вот-вот.
А про антисоветчину -- я не большой специалист по антисоветской литературе, но из того, что я видел -- самое антисоветское для меня это "Как закалялась сталь". Не в целом, а в деталях. Это как тот важный документ, который висит в императорском зале в виде оригами.
Интересные факты:
Роман и его герой Павел Корчагин пользуются большой популярностью в Китае