Sapienti sat.
Вообще, не совсем уверен, что правильно понимаю понятие "архетип", ибо необразован, но некоторые добрые люди (которые меня, впрочем, не знают) привили мне вкус к размышлению без словарей. Итак, занимаясь историей древнего Рима и проникнувшись его ливиевской концепцией, я понял, что мне очень неприятны эти типы. Чисто эстетически. Характеристики, которые им давали современники (разумеется провластные), это что-то вроде "крикливые", "наглые", "бесстыдные" и проч. И читая их речи (разумеется выдуманные Ливием), я находил эти оценки справедливыми. В целом их действия укладываются в логику любой оппозиции: с одной стороны конструктивная критика, с другой, зачастую, дешёвый, как говорится, хайп. Да, меня они раздражают, но в то же время я понимаю, что их деятельность реально полезна. И вот, мне кажется что такие же крикливые и наглые есть в каждой эпохе. И я вижу, что они сейчас в обоих моих странах, вижу, что похожим образом вели себя декабристы до декабря, что вероятно такими же были и первые христиане, накануне обретения власти, иконоборцы, в Византии и Нидерландах... да мало ли где еще. Почему у меня к ним неприятие? Власти у меня нет, провластным я быть не могу. Может быть я зазомбированный бот (или раб, если по-старому). Может быть, не знаю. Но вот вспомнился пример из детской книжки "Три толстяка". Там два персонажа: гимнаст Тибул и оружейник Просперо. Я уже не помню в точности тонкости сюжета, но помню какое разное впечатление произвели на меня эти персонажи. Ловкое трюкачество и спокойная сила. Не знаю, может пример неудачный. Вот другой. Декабристы до декабря - это люди, которые помимо заговоров вели общественную жизнь и обличали все пороки по типу "Горе от ума". Казалось бы дело хорошее, но как меня раздражало их отношение к Карамзину! Ведь он прав был, когда говорил: "Многие из членов [тайного общества] удостаивали меня своей ненависти или, по крайней мере, не любили; а я, кажется, не враг ни отечеству, ни человечеству". Но всё поменялось когда они вышли на Сенатскую площадь. "Как славно мы умрём" - говорили они, и это было прекрасно. Ловкое трюкачество сменилось спокойной силой. И, как мне кажется, сделало намного больше. Власть можно получить разными способами безопасными и не очень. Можно врать. Можно манипулировать. Но уже декабристы знали, что точно попадут в историю, поэтому старались быть безупречными. Так неужели современные народные трибуны не в курсе, что уже завтра им могут показать, что они говорили сегодня? Не могу понять как можно так жить. Бери власть или умри, а не вот это вот всё.

Комментарии
30.03.2018 в 10:09

Когда-то
Показать, конечно, могут, но как-то оно приносит удивительно мало последствий.

PS: Есть одна человечная просьба. Не то чтобы это так уж "надо", прост - вдруг. После написания текста, если будешь вычитывать - используй абзацы, плиз. На широкой стене текста взгляд иногда теряется. Но эт опционально.
30.03.2018 в 22:54

Sapienti sat.
Показать, конечно, могут, но как-то оно приносит удивительно мало последствий.
Я, может, говорю размыто, но имею ввиду вполне конкретные случаи. С интернетом последствий всё же больше, чем без него)

Есть одна человечная просьба...
Увы, мне надо чтобы было так как есть. Это мое личное упражнение - держать концентрацию в неструктурированном тексте. Сорян)
31.03.2018 в 00:23

Когда-то
SCIPI0, хозяин-барин. )