Sapienti sat.
Идентичность можно бесконечно делить. Как-то я работал методистом в спортшколе и по своим обязанностям приходилось читать много не очень интересной для меня литературы. Но вот я набрёл на цитатку личного авторства моего шефа, который заведовал определёнными районными соревнованиями. Ну, что такое районное соревнование? Вот есть школьная команда, которая должна выступить на городе, но перед этим пройти отбор в районе. У нас в городе их четыре, но понятно, что это чисто административное разделение и, как мне кажется, эти соревнования никакого особенного статуса не предполагают. Разве можно всерьез похвастаться тем, что выиграл районные соревнования? Город – да. Факт игры за школу или университет тоже несёт определённую ценность. Но вот читаю в этой статье что-то вроде: "...сейчас уже можно говорить о районном патриотизме". Что серьезно? Нет, я понимаю, что лично он работает на данной ему территории, скорей всего от этой работы зависит его благополучие, как минимум моральное. Но районный патриотизм? С гимнами, флагами и кричалками очевидно... Но потом я понимаю, что кажущаяся странность обусловлена сугубо культурными исходниками. Это странно лично для меня, как например странно макать круассан в кофе, а кому-то норм. Почему эта фраза мне кажется культурологически неправильной, а, например, противостояние гангстерских банд в каком-нибудь афроамериканском гетто не кажется?

@темы: русская идея, Ой, Богдане, Богдане, геній наш славний, навіщо грав Тараса Бульбу у москалів поганих?

Комментарии
26.02.2018 в 02:38

У нас на 850-летие Москвы, в далёком забыл каком году, в школе раздавали специальные наборы. Туда входила (тогда ещё) кассета с песнями и книжка-буклет в твёрдой обложке, посвящённая району, в котором расположена школа. Там было расписано, какой район замечательный и что в нём есть. А на кассете была песня "Москва-звонят колокола" и ещё одна песня О РАЙОНЕ, специально придуманная в честь этого события. Мне неизвестно, было ли то же самое сделано в других районах или нет.

Я сам был из другого района и ездил в школу далеко. И т.к. я был не местный, мне не хотели давать набор, а раздавали только местным школьникам. Я плакал (учился в начальной школе). Тогда моя бабушка пошла поговорить с учительницей, и в итоге мне набор таки дали. Я очень радовался. Стал слушать кассету. И надо сказать, что припев той песенки про район очень жёстко въелся в мой мозг...

Хорошёвка, Хорошёвка, Хорошёвка...
Хороша ты, вся в улыбках, вся в цвету.
Все мы знаем, что на нашей Хорошёвке
Люди добрые, хорошие живут.

Я почти плакал, слушая это.

Так что можете считать меня патриотом того района, хотя сам я не тамошний.
26.02.2018 в 03:02

Sapienti sat.
zHz00, замечательный опыт :) из него много чего следует.