02:08 

Здоровье - не главное

SCIPI0
Sapienti sat.
Однажды перед защитой диплома я в очередной раз посетил своего руководителя - тогда работа велась весьма интенсивно и мне требовались частые консультации. Уже не помню что именно я рассказывал, но Шеф как обычно внимательно слушал и комментировал так, как будто поддерживал мою позицию. Вообще, я заметил, что качество хорошего педагога не в том, чтобы с высоты своей крутизны показать ошибки подопечного, а помочь развить ему свою мысль, даже если сам не согласен с ней. Вот Ю.Н был как раз такой. И вот уже собираясь уходить оказалось, что он совсем недавно был болен и сейчас не то чтобы совсем здоров, а просто достаточно сил, чтобы стоять на ногах. Я тогда помню, как увлечен был собой, что вообще не замечал ничего и никого вокруг и реакция моя была глупенькой, на уровне защитной (типа как же я не заметил-то). Вот, мол, Юрий Николаевич, как так - здоровье надо беречь, оно-то ведь самое главное. "Нет, - ответил он, - здоровье - не главное". Я не помню стал ли он продолжать, как-то развивать мысль или, что более вероятно, ограничился этой фразой, но меня прям проняло. А ведь правда. Если бы здоровье было бы главным, то откуда бы взялись самоубийцы? или герои? или люди, которые оставили после себя нечто большее, чем свое тело. А то, что оставили, разве не есть их суть? Мне кажется, что я настолько понял эту фразу, что, может быть ничего раньше лучше не понимал от моего учителя. Я вспомнил его лекции о Платоне, который был Олимпийским чемпионом, аристократом, возможно будущим блестящим политиком, и который отказался от всего этого после встречи с Сократом. Совсем дело не в том, что здоровый всё равно умрёт, хотя и в этом тоже. Совсем не в том дело, что если я прав, то надо бухать и ширяться. Нет, речь вообще не идет о теле и о телесных ощущениях. Самый острый кайф который я когда-либо ловил - это осознание чего-то понятого. Не того понятого, что и так понятно другим, а то, что явилось результатом именно твоей мысли. Тот кто это чувствовал поймет, почему Архимед бежал по улицам нагишом с криком "Эврика!" Такие моменты я могу сосчитать по пальцам, но их можно "ловить" чаще. Конечно важным является и человек, с которым удалось разделить это чудо. Так мы преобразуем себя и внешне. Нет ничего красивее умного лица. Я заметил, что чем старше человек, тем больше можно прочитать какие эмоции он испытывал чаще, т.к. они отпечатываются по понятным причинам. Вызывают сострадание и жалость зрелые и перезрелые фитоняши обоих полов, которые пыхтят в спортзалах, чтобы... я даже не знаю что. Выглядеть хорошо? Дать отпор врагу? Они что это серьезно?

URL
Комментарии
2016-09-02 в 13:55 

Knows Ajed
Когда-то
Не любишь фитоняш? ) Просто набивают самооценку, само-ощущение.

А вообще, здоровье a priori не может быть главным. Спроси у тех, кто о нём заботится - "а зачем оно тебе?"
И всегда найдётся ответ. А если про что-то можно ответить на вопрос "зачем оно?", то оно уже не самоценно, и, значит, не главное.

2016-09-02 в 23:55 

SCIPI0
Sapienti sat.
Knows Ajed, вопрос "зачем оно?", как я его вижу, касается смысла чего-либо. Смысл есть у всего, что относится к бытию. Даже смысл жизни. Другое дело, что несложно ответить на вопрос о смысле вещей материальных. Их смысл в том, что они временны. В этом отношении здоровье - вещь материальная, и если ставить вопрос о смысле жизни в плане проживания, то окажется, этот смысл есть время. Это просто чудовищно осознавать. Поэтому вопрос не в том, люблю я кого-то или нет - кто я такой, чтобы учить кого-то жить или выражать недовольство чьей-то жизнью? Но жалею их, да.

URL
2016-09-09 в 23:19 

Knows Ajed
Когда-то
Думаю, у нас разночтения понятия "смысл". Но здесь я даже начинать спор не буду, просто разные хм... чтения и всё.

От оно как, оказывается. Люди разнятся не только словами и их смыслами, их реальности действительно могут пересекаться весьма опосредованно, даже если они используют одни и те же слова.

Ох уж эти "очевидности", за которыми скрывается миллион нюансов-привычек.

2016-09-12 в 01:58 

SCIPI0
Sapienti sat.
Knows Ajed, ну хз, у меня смысл - это внутренняя содержательная часть чего-то, которая может быть познана.

URL
     

Тускуланские беседы

главная