• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:36 

Однако, здравствуйте!

Sapienti sat.
Похоже в Украине слово "хуйло" перестало быть матерным или вульгарным, потому что многие хорошие люди говорят его слишком часто.

@темы: наблюдения

04:02 

О вопросах

Sapienti sat.
Нас ведут вопросы. Но они не мучают меня так истошно, как, например, Толстого. Простые вопросы о смысле благосостояния, славы, воспитания детей и даже величия. Вообще я не против Толстого, но против бездумного подражательства. Его нравственная колоссальность внешне не имеет признаков гениальности. Ну аскетизм опрощение, ну и что? Философия Платона отвечает на вопрос "Что?", Толстой задавал вопрос "Зачем?" Первый вопрос я даже не пытаюсь задать, но и не чувствую второго. Шоб було? Типа сначала добейся... Да, да. Вот именно так я и думаю. Знаю куда иду, не знаю, что будет после. Стыд мне.

@темы: он висит и стонет, а я сяду против него и буду ананасный компот есть

01:35 

Фи-физики

Sapienti sat.
Когда особо одаренные "технари" спрашивают меня, мол, нафига вы (гуманитарии) вообще нужны, я вспоминаю один случай в аспирантуре. Тогда я считал себя тру-историком и очень гордился этим. Однако мою тему все больше кренило в сторону культурологии, пока на очередном заседании кафедры мне сказали что-то типа: "Ну все побаловался и хватит, давай переходи в философию - у тебя от истории ничего не осталось". Некоторую спесь с меня сбили естественно, зато завкафедры, продолжая свои доводы, развлекла меня одной забавностью: "Это ерунда, бывает и ФИЗИК такого наисследует, что его заставляют переходить в философию!" Я представил себе какой удар по самолюбию этих товарищей с ЧСВ не меньше чем у Стивена Хокинга :alles: Как так! Я же ТруЪ физик! Илита! А тут нате... Онтология, феноменология, причинность. Ну или что там у них?

02:02 

Программное

Sapienti sat.
День труда над статьей и скучный итог. Шлифовка намного утомительней, чем построение концепции. Правда, как посмотрю, некоторые шлифуют нечто под названием ничего. Так что мне грех жаловаться.

12:36 

Смеркалось

Sapienti sat.
В этой каше-малаше настал тот момент, когда бесят обе стороны. Большинство из тех кто имеет рупор несут такую чушь, что очень сложно держать себя под контролем. Правые и левые, Север и Юг несут свою агрессивную чепуху, макая друг друга в известное место, исследуя под микроскопом исторические корни оппонентов. Эти "исторические" "исследования" проводят не то программисты, не то журналисты с экономическим образованием, и там на основании какой-то занюханной монетки какого-то туманного века строятся далеко идущие выводы. А выводы эти сводятся к такой унылой банальщине, что что набила оскомину еще со времен д'Артаньяна. Самое забавное - и те, и другие говорят, что на стороне оппонентов "есть же нормальные адекватные люди", но, как правило, их нормальность и адекватность заключается в том, что они просто молчат или, что еще хуже, подтявкивают другой стороне, поливая грязью своих.

@темы: он висит и стонет, а я сяду против него и буду ананасный компот есть, Rostra Vetera

17:53 

Следующий

Sapienti sat.
Привет, дневник. Сделал пару шагов, как мне кажется, в нужном направлении. На выходе: новая статья, которая даст мне разума и приблизит к Великой цели, и новый объект, который даст денег. Вероятно. Эти две вещи тянут меня в противоположные стороны. Но, как ни странно, обе мне симпатичны. И то, и другое пока не завершено, поэтому рассказывать более смысла нет. Моя любимая фраза Базарова: "Выйдет случай что-нибудь сделать – прекрасно, а не выйдет – по крайней мере тем будешь доволен, что заранее напрасно не болтал". Такие дела на сегодня.

03:52 

Тупею!

Sapienti sat.
Привет, дневник. А я вот чувствую, что тупею понемногу. Наверное поэтому открыл новую запись, чтобы написать хотя бы кое-что, что хоть немного побудило бы меня к деятельности. Деятельность? Думаешь я сижу на диване и вкушаю нирвану? Вовсе нет. Этого мне просто не позволят. Но вот мой бедный мозг притворяясь в какой-то полезной деятельности вполне может добросовестно халтурить. Так получилось, что заниматься прежним "хобби" не имею возможности. Скучаю по фехтованию, по посиделкам с друзьями, дальним пешим прогулкам. Последние, кстати, весьма располагают к размышлениям, особенно если выкинуть это гадкое изобретение человечества; я имею ввиду, конечно, наушники, в которых я вижу в основном затычку для мозга. Как еще говорил мой любимый учитель Юрий Николаевич Шевченко: "чем больше чувств, тем меньше мысли". Вот уж точно! Чувства мешают думать, факт. Впрочем, сейчас в моем мозгу только одно чувство. Боль. Нет, нет, это не душевные терзания. Просто адски болит зуб. Поэтому и не сплю, поэтому и страдаю тут в дайрике.

@настроение: зубы болят!

@темы: он висит и стонет, а я сяду против него и буду ананасный компот есть

08:50 

Sapienti sat.
30.06.2011 в 19:40
Пишет Masudi:

Офигенская подборка.
24.06.2011 в 04:01
Пишет Ротмистр_Чачу:

23.06.2011 в 21:19
Пишет Цзинши:

23.06.2011 в 20:35
Пишет Taho:

Война в фотографиях


Налет немецкой авиации на Москву 26 июля 1941 года. Тонкие трассы — работа ПВО, толстая белая линия — немецкие осветительные ракеты на парашютах для подсветки местности для нанесения и корректировки бомбовых ударов (из-за большой выдержки при фотографировании следы слились в одну линию). 



 



URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

00:13 

Беседа с девушкой.

Sapienti sat.
20:47 

Сегодняшняя тренировка.

Sapienti sat.
Редкая была тренировка. Сегодня наконец добрался до Григорича, благо что в Томск приехал Тимур - его бывший ученик, теперь кандидат в члены сборной... Да.. для моего уровня это Бог на дорожке))) Провел 8 боев на 5 и 4 боя на 15 очков. Вот что из меня получилось:

читать дальше

@темы: Otium Cum Dignitate

13:59 

О предках.

Sapienti sat.
Вот еще за что я не люблю христианство. За его трупные праздники, которые идут после пасхи, как они называются – точно не помню. Нет, предков конечно надо почитать, но та форма, которая стала принята у нас, вызывает у меня глубокое отторжение. Вот, например, сегодняшний день. Как раз "этот" день. Как обычно бабушка потребовала срочного присутствия на кладбище, и я готов был уже признать день пропавшим заранее, если бы не то обстоятельство, что бабушка не смогла пойти туда тоже. Нет, я, конечно, привык уже к своей почетной должности Сципиона, но когда служишь посохом в ненавистном деле – это неприятно. А так я мог не как обычно угрюмо смотреть под ноги, а вполне оглядываться по сторонам. А посмотреть было на что. Жизнь на кладбище била ключом, можно сказать. Как и полагается в жизни, занятия были весьма разнообразные. Люди деловито сновали вокруг, вели вполне веселые и непринужденные беседы, например, о том, как один товарищ сварил оградку своей сестре, а поставили эту оградку ему самому (вам тоже весело да?). Достаточно важный показатель жизни - наличие попрошаек, их больше чем на проспекте Ленина в час пик. О бойкой торговле и говорить нечего, кстати, гвоздем программы были... Шашлыки (!) На кладбище. Для полного комплекта не хватало, пожалуй, блэкджека со шлюхами. Еще мне категорически не понятно присутствие там детей. Маленькие дети не понимают, почему родители их заставляют быть серьезнее обычного, а большие не понимают, что они уже должны понимать, где они находятся. Короче, протолкавшись к своим могилкам, я почувствовал успокоение. Во-первых, народу было меньше, а во-вторых, нахлынули воспоминания, которые заставили меня понять, что пришел я сюда совсем не зря. Во-первых, я безжалостно выкинул все старые венки. Выглядели они отвратительно. Впрочем, как и новые. Вообще не понимаю склонности к торжественному украшению подобных мест, кому это надо? Им что ли? Сильно сомневаюсь. Но еще более отвратным я нахожу всю эту поминальную жратву, особенно когда ее оставляют. Для кого??? А я знаю для кого. Для птичек, которые неприменут обгадить все вокруг и будут абсолютно правы, кстати. Поэтому все запасы, заготовленные я просто... да я просто забыл про них, не знаю что с ними делать пока. Потом не спеша отмыл все плиты, собрал весь мусор, и осталась под знакомыми фотографиями лишь порядок и голая земля. Ничего лишнего. Я и сам бы так желал для себя.

@темы: темы тускуланских бесед

09:32 

Sapienti sat.
15.04.2011 в 00:13
Пишет L.C.Felix:

Объективное мнение
Поездка с классом. Хз куда, не помню, но вокзал имеет место. Мне 12 лет, стало быть, шестой класс. Нас везет наша молоденькая и новенькая класснуха - очень милая, кстати, дамочка была. Русский-литературу преподавала. Как все начинающие учителя, она в восторге от умных детей и не знает, как обращаться с глупыми и грубыми...
Зато умные дети - ее свет в окошке, с ними она может бесконечно беседовать - точней, конечно, слушать, что они несут.
Как вы думаете, ЧТО вешал на уши учительнице Мелф?
Древний Рим, ага.
Поскольку она была словесник, а не историк, ее это все просто вводило в транс... И она задавала вопросы!
Так вот, сидим на вокзале, электричку какую-то ждем. Она:
- А как они выглядели, римляне?
Я только-только собрался описывать словами, как вдруг, будто по заказу, в зал ожидания входит бюст Цезаря...
Ну ясно, бюст ходить не может, у него ног нету и всего остального в общем тоже, я имею в виду, входит чувак, как две капли воды похожий на известнейший канонический бюст Цезаря. Ну этот:

При этом мужик черноволос, кареглаз, крайне мрачен, кривит губы и явно то ли билеты дома забыл, то ли чемодан с любимыми игрушками, то ли жену...
Учительница моя некоторое время созерцает его квадратными глазами - а потом полушепотом сообщает:
- Ой... какой страшненький!!!

Улыбайся почаще, Гай Юлий. И не забывай дома чемодан. :)

URL записи

00:58 

lock Доступ к записи ограничен

Sapienti sat.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
01:43 

Масленица

Sapienti sat.
Сегодня впервые в жизни принял участие в масленице и мне, естественно, не нужно было объяснять что это такое. Однако что-то новое произошло в моей жизни. Всегда равнодушен был я к развлечениям типа массовых гуляний, танцев и прочих увеселений, и уж тем более далек я был от культуры деревенской, высокомерно называя ее плебейской. Высокомерие мое, впрочем, было достаточно условным, так как я теоретически понимал, что плебейская культура является важной составляющей культуры национальной. Но теперь я столкнулся со всем этим делом на практике и, можно сказать, испытал культурный шок. Музыка, свист, веселые голоса, удаль - все такое русское, все это автоматом перенеслось в душу, все было так знакомо, хотя я с удивлением понял, что для меня это впервые. Помню как не любил я передачи типа "Играй гармонь", но в живую... Знаю, что говорю банальные вещи, но, черт возьми, какая опьяняющая эйфория овладела мной, как хотелось "себя показать", но к стыду своему я почувствовал ужасную скованность в движениях когда дело касалось танцев и хороводов, зато я неплохо компенсировал в силовых состязаниях. Надо сказать, что русские состязания, в отличие от греческих обходятся без агрессивного соперничества - победитель и побежденный радостно обнимаются после достаточно изощренных поединков. А еще более радостна казусная ничья которая произошла при поломки палки с помощью которой надо было перетянуть соперника. Честно я испытал неловкость за поломку реквизита, но организаторы были в восторге. Да что палка? Тут Илья Муромец с Алешей Поповичем уступить друг другу не могут (почти цитата), там не только палки сломаются! Это еще раз говорит о миролюбии русского характера, не случайно в празднике с удовольствием приняли участие и с удовольствием были приняты много представителей других национальностей - для них это что-то действительно новое и интересное, причем привела на масленицу меня моя подруга-теленгитка (еще один крайне показательный момент), за что ей огромное спасибо. А у русских которые вроде меня находящиеся в соку модернизма реакции две: или презрительная гримаса на балалайки и частушки или какой-то агрессивный, националистический, бессмысленный и беспощадный культ. А это всего лишь праздник. Тем более вызывают уважение люди которые были организаторами. Видно что они в рамках традиционного воспитания в самом лучшем его виде. Видно что у них крепкая семья, много детей и достойная жизнь в конечном итоге.

@темы: Otium Cum Dignitate

14:20 

Педант.

Sapienti sat.
Борис Иванович Штитц был очень педантичен. Он работал в своей конторе уже пятнадцать лет и его распорядок был построен до мелочей. Каждый будний день он вставал ровно в 7:53 утра. Вскакивать с кровати и куда-то торопиться было не в правилах Бориса Ивановича. Во-первых, он где-то прочитал, что резкий подъем вреден для здоровья, а уж о здоровье каждый уважающий себя педант заботиться обязан. А во-вторых, сумбурное начало дня может стать причиной того, что какая-то необходимая вещь будет забыта и какое-то необходимое дело будет не сделано.
Итак, ровно 4 минуты... Почему четыре? Этого не может объяснить даже сам Борис Иванович, скорей всего просто так уж повелось... Ровно 4 минуты Борис Иванович, убрав одеяло в сторону, и, поеживаясь от утренней прохлады, глядел то на часы, то в потолок. Менять свою точку зрения ровно два раза так же было непременным правилом Бориса Ивановича. После приятного пробуждения он делал 15 приседаний с одновременным подъемом 3-х килограммовых гантель, справедливо полагая, что делать два упражнения одновременно будет эффективно вдвойне. Далее он совершал утренние водные процедуры, но зубы не чистил, а чистил он их только после завтрака, который состоял из жаренной яичницы с беконом и кружки растворимого кофе со сливками. А чтобы заботиться о здоровье, одно яйцо он выпивал сырым. Все это занимало ровно 28 минут, после чего он 3 минуты с наслаждением выкуривал добрую сигару. Он никогда не курил на ходу или, как это делают некоторые, за чашкой кофе, потому что это ужасно вредило здоровью. Но когда сигара была выкурена, Борис Иванович был уже полностью готов к трудовым подвигам.
Гараж удобно находился во дворике, поэтому уже через две минуты он заводил свой любимый "Форд Фокус" и через двадцать минут без всяких пробок он должен был добраться до работы и быть там ровно в 9.00.
Как обычно в этот день Борис Иванович проехал свой дворик, потом по небольшому переулку, осторожно пропуская пешеходов, направился к главной дороге. Борис Иванович был очень законопослушным гражданином и никогда не сигналил пешеходам на их территории, видимо потому, что сам довольно долго был пешеходом и натерпелся от хамства водителей. Однако тип, что вышел ему навстречу тогда, сразу показался ему подозрительным. Безвкусно подобранная одежда в сочетании с придурковатой улыбкой и подпрыгивающим шагом, выведут из себя кого угодно. Тем не менее, Борис Иванович притормозил, ожидая пока молодой человек перейдет дорогу. Каково же было его удивление, когда тот, сделав театральный жест, как будто пропускает даму, дал ему понять, что уступает дорогу.
Стекла машины Бориса Ивановича были не тонированными, поэтому он не упустил возможности спародировать глупую ухмылку малолетнего придурка, сделав аналогичный театральный жест. Ничуть не смутившись тот, как будто соревнуясь в услужливости и всем своим видом показывая, что торопится ему некуда, молодой человек повторно пригласил Бориса Ивановича проехать по дороге вперед... Это уже начинало раздражать, но Борис Иванович убрал руку с кнопки сигнала и попытавшись сделать улыбку послаще показал непутевому пешеходу в ту сторону, куда, по его мнению, тому следовало бы поскорее идти, но тот ни в какую не захотел уступать. Как буриданов осел Борис Иванович трясся в нервной лихорадке выбирая между правилами дорожного движения и угрозой опоздания на работу, а этому недоноску, судя по его лицу, все казалось веселой игрой! После некоторого времени такой взаимной перепалке вежливостями, в конце концов мысленно обозвав своего визави дураком, Борис Иванович тронулся с места, пару раз притормозив, так как ему показалось, что его противник наконец решился перейти дорогу. Однако это было не так. У пешехода на лице был написан восторг и торжество победы.
На работу Борис Иванович опоздал самым прискорбным образом, и, что было хуже всего, - сослуживцы не преминули съязвить по этому поводу, так как сам он их неоднократно шпынял из-за всяких мелких грешков. А у него сейчас все как будто валилось из рук, выбивалось из привычного графика, и Борис Иванович вспомнил свой первый рабочий день, когда он как угорелый носился по кабинетам, мечтая сделать свою работу лучше всех, сделать мир добрее и чище, а людей умней и счастливей... Все пошло кувырком в тот день.
В изнеможении придя домой, не раздеваясь, бухнулся Борис Иванович на кровать с одной радостной мыслью, что этот ужасный день закончился.
На следующий день все нормализовалось, вчерашнее происшествие казалось дурным сном, и он даже весело собирался на работу, чувствуя, что он снова контролирует свою жизнь, что в ней снова установился нерушимый порядок. Но, выехав из своего дворика в знакомый переулок, Борис Иванович смертельно побледнел. Ему на встречу шел вчерашний знакомый... Он тоже оказался педантом.

11:56 

"Ы" продолжается...

Sapienti sat.
виртуальная клавиатура сделала проблему менее вопиющей, так что в случае необходимости вы услышите от меня что-то более вразумительное, чем «ыыы», однако сие положение продолжается быть весьма прискорбным, в чем я и спешу вас заверить...

23:09 

О духовной пище.

Sapienti sat.
Судя по всему без духовной пищи человек может прекрасно обойтись. Но мне сейчас интересен другой вопрос. Вкусив ее однажды может ли человек в будущем от нее отказаться? Ведь он вынужден постоянно возвращаться к пище земной. Вообще интересно, как человек испытывает подобный голод, голод духовный?

@темы: темы тускуланских бесед

09:22 

Ы

Sapienti sat.
:rezh: Ыыыыыыыыыыыыыыыы!!!!!!!!!!!!!!!!!
:apstenu::apstenu::apstenu:

20:33 

Мороз крепчал!

Sapienti sat.
По разным оценкам температура от 35 до 41 градуса. Добираемся до цели в основном перебежками. Ну и виды Томска прилагаются прилагаются:
читать дальше

08:49 

Шутки Сталина

Sapienti sat.
Какое безобразие!
Однажды Сталин ехал по Тверской (ул. Горького) и, проезжая мимо Страстного монастыря, увидел прислоненную к стене монастыря огромную поленицу дров, которая обезображивала вид монастыря. Сталин буркнул в усы:
— Какое безобразие!
Что он имел в виду — никто не осмелился спросить, но на той же неделе Страстной монастырь был снесен.

Завидовать будем!
Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Щто будэм, щто будэм… завидоватъ будэм!

Пусть выльет где взял
Во время войны войска под командованьем Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие попафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему алъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но случился фейл: пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве о фейле были уже осведомлены, а сам он не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылет Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

Сталин и «Победа»
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почём у нас будет Родина?» Название автомобиля ВНЕЗАПНО изменили.

Настоящая фамилия
Сталин приехал на спектакль в Художественный театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку, сказал: «Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
«Джугашвили», — ответил Сталин, пожимая руку, и прошел к своему креслу.

Тускуланские беседы

главная